Перенос сайта на новый хостинг/домен/CMS: как самостоятельно перенести сайт?
Вас не устраивает имя вашего сайта? Сайт медленно работает? Вас перестал устраивать уровень технической поддержки? Если у вас периодически возникает хоть один из перечисленных вопросов, значит, пришла пора «переезжать».
С чего необходимо начать перенос сайта?
Для начала давайте разберемся, в каких случаях необходим перенос сайта.
- Вы — обладатель крупного сайта, на котором много страниц, и ваш ресурс долго загружается, «тормозит» и «зависает». Эта проблема решается переносом на другой хостинг. Тем не менее, перенос может и не понадобиться, иногда достаточно обычной доработки. Сайт может плохо функционировать из-за
- того, что на нем много изображений. Если их сжать, проблема исчезнет.Вам необходима защита ресурса от взлома. Если вас всерьез заботит безопасность, выберите новый движок (CMS). Мы рекомендуем WordPress – в этом случае дополнительная защита сайту не понадобится.
- Сайт неудобен в управлении. Эту проблему тоже решит смена CMS.
- Существуют ограничения в доработках функционала сайта.Не хочется повторяться, но и в этом случае лучшее решение – сменить систему управления содержимым.
- Сайт плохо ранжируется. Это может быть связано как с плохим юзабилити, так и с тем, что в качестве доменной зоны выбрана Российская Федерация. Нужно провести аудит сайта: вполне возможно, что ресурс просто нужно доработать. Тут помогут SEO-специалисты.
Что ж, основные причины перечислили. Если вы готовы к переменам, пора определиться, какой способ переноса сайта вам подойдет.
Как перенести сайт на другой домен?
Любая страница в интернете начинается с ее адреса – домена. Запоминающийся домен – залог успеха. Но иногда возникает потребность изменить домен для сайта. В большинстве случаев это делается для того, чтобы выбрать более красивое имя. Однако реакция поисковиков иногда непредсказуема. После «переезда» сайт может опуститься в рейтинге поисковой выдачи. Это грозит:
- уменьшением трафика;
- уменьшением продаж;
- уменьшением прибыли.
Правда, проблем можно избежать, если обратиться за помощью к SEO-специалистам – так вы сведете риски к минимуму. Мы не рекомендуем заниматься переносом самостоятельно. Это тяжело, трудозатратно. Кроме того, велика вероятность, что неопытный человек допустит ошибки, для исправления которых все равно потом придется нанимать SEO-шника. И не одного, а целый штат.
При смене домена можно воспользоваться Яндекс.Вебмастером. Прежде всего, нужно сообщить поисковому роботу, что сайт стал доступен по новому адресу. Рассмотрим подробнее, как это сделать.
При смене домена создается копия основного сайта. Поисковик должен понимать, что это именно зеркало, что никакой конкуренции между похожими ресурсами нет. Сообщите поисковым роботам, что это один и тот же сайт, иначе один из ресурсов (возможно, основной) понизится в выдаче.
Шаг 1. Добавляем новый адрес сайта
Шаг 2. Подтверждаем права на сайт
1. Зачем?
Яндекс должен понимать, что мы не присваиваем чужой домен, а действительно переехали и имеем право его использовать.
2. Как?
Подтвердить права можно с помощью:
- мега-тега;
- html-файла, помещенного в корневую директорию сайта;
- смены dns-записи.
Мы выбрали подтверждение 2 способом. Копируем код.
Шаг 3. Проверка
Итак, мы залили файл в корневую директорию и подтвердили права. Нажимает кнопку «Проверить».
Шаг 4. Проверка «Прав доступа» в Яндекс.Вебмастер
Теперь при проверке сайта в разделе «Права доступа» в Яндекс.Вебмастере высвечивается следующее:
Шаг 5. Сообщаем Вебмастеру о переезде
Сообщаем Яндекс.Вебмастеру о переезде. Выбираем новый домен из предложенного списка и с помощью заполнения чек-боксов указываем, какой протокол будет использоваться, http или https. Второй способ более безопасный, передача всей информации будет зашифрована. Кроме того, такой сайт лучше ранжируется, что для коммерческого ресурса особенно важно.
Также решите, какая версия будет основной – с www или без.
Шаг 6. Указываем нужный адрес главного зеркала с помощью директивы Host в файле robots.txt
Например, Host: https://site.ru.
Так выглядит полный текст файла robots.txt сайта sport-bit.
Что такое «главное зеркало»? Например, мы используем два домена. Один из них – основной, потому что именно на него мы переезжаем. Значит, это и есть главное зеркало. Какой адрес из существующих нужный? Новый.
После выполнения этих шагов следует настроить редирект с одного домена на другой. Это нужно для того, чтобы посетитель, заходя на основной сайт (mysite.ru), автоматически перенаправлялся на мойсайт.рф. Например, соцсеть Вконтакте мгновенно отправляет пользователя по новому адресу при попытке зайти на старый домен.
Для того, чтобы перенаправить посетителей с одного доменного имени на другое, вы можете сделать редирект через файл.htaccess. В большинстве случаев он идет вместе с CMS и должен содержаться у вас на хостинге в корневом каталоге сайта.
Редирект 301 с www на без www
Открываем файл и добавляем в него следующий код:
301 редирект с одного домена на другой
Для того, чтобы настроить редирект (перенаправление) на другой домен, добавьте следующий код:
Если все перечисленные действия выполнить правильно, то пользователи и поисковые роботы будут перенаправляться на новый домен, а файл robots.txt будет доступен поисковикам в полном объеме. Создайте и разместите на старом домене файл robots.txt со следующим содержанием:
Это только один пример файла robots.txt, файл может выглядеть по-разному, у каждого сайта он свой. Конкретно в этом случае нужны минимальные изменения в директиве хост и карте сайта. Возможно, понадобится закрыть ещё 150 страниц от индексации, поэтому акцентируем внимание только на директиве хост.
После этого можно в личном кабинете на хостинге по строчке «Изменение серверов DNS», «Настройка доменов» или другой подобной перейти к изменению старых адресов на новые.
Для переноса сайта специалистам, в первую очередь, понадобится доступ к:
- административной панели CMS сайта;
- панели управления аккаунта хостинга, на котором находится сайт;
- панели управления доменом, на который будет перенесен сайт.
Как перенести сайт на другой хостинг?
Другой распространенный вид «переезда» — перенос сайта с одного хостинга на другой. Потребность в смене хостинга может возникнуть из-за увеличения нагрузки или объема посетителей.
С чего начать перемещение на новый хостинг?
1. Выберите новый веб-хостинг.
Проанализируйте все имеющиеся варианты и выберите наиболее подходящий вам.
Обратите внимание на следующие моменты.
- Найдите хостинг с хорошей технической поддержкой.
- Выберите оптимальный тариф.
- Определитесь, какие услуги вам нужны.
- Перед выбором хостинга почитайте отзывы о нем и попросите совет у специалистов.
Мы рекомендуем хостеры https://www.reg.ru/ и https://www.nic.ru/
2. Создайте резервную копию своего сайта.
Проще всего это сделать с помощью FTP-менеджера, который загрузит сайт на ваш компьютер. Кроме файлов веб-страницы, можно также скачать и настройки текущего сервера, чтобы ничего повторно не настраивать в дальнейшем.
3. Произведите распаковку резервных копий.
Когда убедитесь, что доменное имя уже перенесено, загрузите все файлы веб-сайта на сервер нового хостинга. Пусть настройки нового хостинга будут аналогичны тем, что были на старом.
4. Привяжите доменное имя к другому хостингу.
Чтобы перенести доменное имя, нужно изменить в его настройках адреса DNS-серверов. Для этого понадобится зайти в центр управления доменом, выбрать раздел управления серверами и заменить адреса старых серверов на новые.
Один из самых простых вариантов – привязать адрес на одном из платных сайтов.
Шаг 1.
Выбираем свободный домен в нужной нам зоне (РФ не рекомендуем).
Шаг 2.
Шаг 3.
Шаг 4.
Фиксируем ns записи.
Заходим в раздел «управление доменом» =>DNS-серверы. Прописываем хостинговые DNS, как на скриншоте.
5. Настройте переадресацию со старого хостинга.
Перерегистрация DNS-серверов может занять некоторое время, поэтому важно правильно настроить переадресацию с предыдущего хостинга.
На всякий случай сохраните в виде скриншотов или записей настройки предыдущего хостинга.
При качественно выполненном переносе сайта на другой хостинг пользователи не заметят никаких изменений. Для посетителей сайт будет функционировать в прежнем режиме, так же хорошо. А у владельца сайта появится потенциал для роста, возможность привлечь новых пользователей.
Как перенести сайт на новую CMS?
Как вам наверняка известно, CMS – это программа или информационная система, которая используется для создания, управления и редактирования сайта. В этой системе хранятся все данные: документы, видео, аудио. Но случается так, что владельца сайта перестают устраивать нынешние возможности ресурса, и возникает необходимость в расширении его функционала.
В начале мы уже перечисляли причины смены системы.
- Вам необходима защита ресурса от взлома.
- Сайт неудобен в управлении.
- Существуют ограничения в доработках функционала сайта.
Необходимость переноса сайта на другую CMS (на другой движок) может возникнуть по разным причинам. Сделать это довольно сложно. Настолько, что по сложности соизмеримо с созданием нового ресурса.
Основная проблема – смена URL адресов страниц. Из-за этого сайт может потерять существующие позиции, а посещаемость сайта – значительно снизиться. Практически всегда есть возможность настроить 301 редирект, это поможет сохранить прежние УРЛы.
Прежде чем начать переезд, ответьте себе на несколько вопросов.
- Так ли необходимо менять CMS?
- Насколько затратным будет этот процесс?
Зачастую перенос осуществляется с самописных движков, из-за чего по сути превращается в создание нового сайта.
Если вы все-таки твердо решили перенести свой сайт на другую CMS, начните с выбора движка. Их существует великое множество. Перечислим некоторые:
- WordPress,
- Joomla,
- Drupal,
- 1C Битрикс и другие.
Мы рекомендуем движок WordPress. По сути, это наиболее часто обновляемый движок, который регулярно дорабатывают. К тому же бесплатный.
А теперь давайте посмотрим, как подготовиться к переносу сайта на WordPress.
- Сделайте копию всех файлов действующего сайта.
- Установите систему WordPress на вашем хостинге.
- Создайте поддомен для сборки сайта на новом движке, который закрывается от индексации.
- Начните переносить контент.
Главное при переносе сайта – сохранить трафик и SEO-позиции. По возможности оставьте старые URL или используйте 301-редирект.
Процесс смены CMS достаточно трудоёмок и требует внимательности. При переносе сайта на другой движок может случиться все, что угодно: от снижения количества посетителей до потери файлов. Однако не стоит бояться. Для того, чтобы снизить риски при «переезде» сайта, можно обратиться за помощью к SEO-специалисту, который без потерь позиций в поиске перенесет ваш сайт на новый движок.
Чек-лист при переносе сайта. Что важно помнить?
Прежде чем начать перенос сайта на новый домен, убедитесь в том, что вы:
- проверили директивуhost в robots.txt;
- использовали инструмент «Переезд сайта» в сервисе Я.Вебмастер;
- проверили все тексты и мета-теги на упоминание старого домена;
- убедились, что все страницы старого домена корректно перенаправляют пользователей и поисковых роботов на новый домен;
- проверили, что на карте сайта sitemap.xml на новом домене существуют только страницы нового сайта;
- сменили доменное имя компании в социальных сетях, Google и других сервисах;
- убедились, что системы аналитики (Яндекс.Метрика, Google Analytics) работают корректно.
При значительном изменении сайта нужно проверить работоспособность всех целей и электронной торговли, так как при смене URL-адресов что-нибудь обязательно перестанет работать.
Основное, что вы должны были сделать при переезде на новый хостинг:
- привязать доменное имя к другому хостингу;
- создать копию своего сайта;
- выбрать подходящий хостинг;
- правильно настроить переадресацию со старого хостинга.
При смене СMS:
- Убедитесь в том, что вы правильно оценили все риски при переносе сайта на новый «движок».
- Разместите старую и новую версию сайта на одном и том же хостинге с возможностью быстро переключаться между ними.
- Сохраните URL-адреса страниц (и/или настройте редирект).
Не стоит бояться перемен, ведь они могут принести новые возможности для вашего сайта. Но помните, что «перевозить» сайт нужно осторожно и последовательно, чтобы не потерять существующих позиций и не остаться без посетителей. Помните: если хотите избежать ошибок, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту.